Ортопедическая стоматология

Что это такое?

Ортопедия – это обширная область стоматологии, главная задача которой – восстановление жевательных и эстетических функций утраченных зубов и исправление деформаций зубной ткани. В каждом конкретном случае врач-ортопед подбирает для пациента наиболее оптимальный способ восстановления целостности зубного ряда, составляет схему лечения и дает рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта.

Сегодня ортопедическая стоматология включает в себя несколько направлений: несъемное протезирование, съемное протезирование и микропротезирование. Каждая методика в свою очередь содержит целый ряд вариантов лечения, предлагая множество видов материалов, конструкций протезов и технологий установки.

Отметим, что наличие во рту хотя бы нескольких зубов значительно расширяет возможности протезирования, поэтому мы всегда рекомендуем своим пациентам лечить и спасать больные зубы, нежели удалять их.

Специалисты нашей клиники используют все виды протезов, существующие на сегодняшний день. Кратко рассмотрим основные методы протезирования, а также типы протезирующих конструкций.

Несъемное протезирование

Для несъемного протезирования в зуботехнической лаборатории изготавливаются постоянные стационарные протезы, полностью отвечающие анатомическим особенностям челюсти пациента. Такой метод наиболее эффективен для:

  • Восстановления поврежденного зуба
  • Защиты зуба от дальнейшего разрушения
  • Исправления формы и цвета зуба
  • Создания опоры для установки мостовидного протеза

Несъемное протезирование – наиболее комфортный для пациента метод восстановления, требующий лишь выполнения рекомендаций лечащего врача и тщательной гигиены рта. Современные материалы, из которых изготавливаются несъемные протезы, достаточно долговечны и износостойки.

Наиболее популярный тип несъемных конструкций – коронки. Установка коронки позволяет полностью восстановить функции утраченного зуба, даже если сохранился только его корень. Для пациента изготавливается протез, полностью повторяющий анатомию зуба и всецело его заменяющий. Коронка может быть выполнена из металла, металлокерамики и безметалловой керамики. Материалом, наиболее органично сочетающим в себе эстетические и эксплуатационные качества, является керамика. Именно ее врачи рекомендуют устанавливать в «зону улыбки».

Если требуется заменить один зуб, ткань которого полностью утрачена, или ряд зубов, находящихся на одной линии, пациенту устанавливается мостовидный протез. Чаще всего в нем объединены три-четыре коронки. Опорой для них с двух сторон служат родные зубы пациента, предварительно депульпированные.

Съемное протезирование

Данный метод эффективен при полном или частичном отсутствии собственных зубов. Протез подразумевает замену ряда зубов или берет на себя функции челюсти целиком. Выбор материала и конструкции зависит от анатомии челюсти пациента, наличия аллергических реакции, бюджета лечения.

Показаниями для установки съемных протезов служат:

  • Отсутствие дальних жевательных зубов, исключающее установку мостовидных протезов ввиду невозможности опоры;
  • Наличие в полости рта только отдельно стоящих зубов;
  • Плохое состояние сохранившихся зубов, делающее невозможной опору мостовидного протеза (например, в следствие пародонтита);
  • Отсутствие физиологической возможности протезирования на имплантатах.

Рассмотрим виды зубных протезов, предлагаемых сегодня врачами-ортопедами, а также расскажем об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Акриловые протезы имеют вид пластмассовой пластины с имитацией зубов, передающую нагрузку на небо и десны. Если у пациента имеются свои зубы, то будет изготовлен частичный протез с опорой на родные ткани, который будет крепиться к ним с помощью крючков (кламмеров). Помимо крючков конструкция удерживается за счет присасывания к небу и деснам.  Акриловый протез применяется при любой степени потери зубов, локализация повреждений также не важна.

К плюсам таких конструкций можно отнести низкую стоимость, простоту изготовления и эксплуатации, долговечность.

К недостаткам акрила относится жесткость материала, приводящая к натиранию слизистой, перекрытие вкусовых рецепторов, низкая эстетичность, хрупкость и пористость, возможные аллергические реакции.

Нейлоновые протезы также выполняются в виде пластины, но отличаются мягкостью. Нейлоновый протез практически не заметен для окружающих, имеет меньший вес и размер и не так сильно влияет на артикуляцию, как акриловый. Нейлон – это биосовместимый материал, поэтому такие протезы не вызывают аллергических реакций.

За счёт эластичности они более комфортны в ношении, но хуже фиксируются и менее эффективно распределяют жевательную нагрузку, что может привести к атрофии тканей десны. Также недостаточное прилегание провоцирует проникновение воздуха под пластину.

Альтернативный вариант – протезы акри-фри, сочетающие в себе свойства акрила и нейлона. Они более жесткие, чем нейлоновые, поэтому жевательная нагрузка распределяется равномернее. Также, в отличие от нейлона этот материал поддается перебазировке.

Бюгельные протезы выглядят как металлическая или пластиковая дуга с закрепленными на ней искусственными зубами. Такой протез более удобен в эксплуатации, чем пластинчатый и позволяет равномерно распределять нагрузку между опорными зубами и мягкими тканями. Бюгельный протез надежно крепится даже при отсутствии концевых зубов. Для фиксации используются кламмеры (металлические крючки), аттачмены (замки, которые защелкиваются при надевании), телескопические коронки (двухсоставные, часть крепится на опорный зуб, часть – на протез).

При использовании в качестве фиксирующей системы замков или телескопических коронок крепления не будут видны со стороны. К такому протезу пациенты адаптируются гораздо быстрее, чем к пластинам, они компактны и не перекрывают небо. Конструкция прочнее, чем акриловая.

Иммедиат-протезы, изготавливаемые из акрила или нейлона и имеющие вид бабочки за счет формы крючков для крепления на опорные зубы. Эффективен, когда требуется временно или на постоянной основе «замаскировать» отсутствие одного-двух зубов. Крепится крючками к соседним зубам. Протез относится к разряду недорогих конструкций, прост в эксплуатации, не требует особого ухода, достаточно легкий и компактный.

К минусам можно отнести недостаточно надежную фиксацию, изнашиваемость и недолговечность конструкции. Также у ряда пациентов привыкание к такому протезу занимает довольно-таки длительное время.

Со временем «протезное ложе» – слизистая, к которой прилегает протез, проседает, и конструкция крепится недостаточно хорошо, начинает натирать ткани, под нее попадает пища и т.д. Поэтому мы рекомендуем посещать специалиста раз в полгода для возможной коррекции протеза.

В случае необходимости мы произведем коррекцию протеза, отремонтируем какие-либо его элементы, произведем перебазировку для правильного прилегания конструкции.

Перед установкой врач даст все необходимые рекомендации, связанные с уходом за протезом, употреблением в пищу продуктов, которые могут повлиять на целостность конструкции (вязкие и клейкие продукты, излишне твёрдая пища). Протезы следует тщательно чистить от частиц пищи, для очистки используются специальные растворы, таблетки и т.д.

К рекомендациям, облегчающим привыкание можно отнести частое полоскание полости рта, равномерное жевание на обеих сторонах, круглосуточное ношение конструкции первые несколько дней.

 

Протезирование на имплантатах

Особый метод протезирования, который считается наиболее физиологичным при отсутствии у пациента собственных зубов. Обтачивание соседних зубов (как при установки мостовидных протезов) не требуется. Эстетика и функции утраченных зубов восстанавливаются целиком и на длительный период.

Имплантаты устанавливаются хирургическим путем, и спустя 2-3 месяца, после того как имплантат успешно «прижился», начинается этап протезирования. Также как в случае с родными тканями, устанавливаемые протезы могут быть съемными и несъемными. Заменить таким образом можно любое количество зубов – от одного-двух до целого ряда. Вопрос восстановления решается с помощью коронки, мостовидного протеза или съемных типов конструкций.

Для крепления съемного протеза используются специальные замки – аттачмены, состоящие из двух частей. Одна часть – абатмент – устанавливается в имплантат, другая – к основанию протеза. Такая фиксация очень надежна и характеризуется отличной эстетикой.

Ограничением для протезирования на имплантатах может стать:

  • Высокая стоимость по сравнению с другими методами протезирования
  • Отсутствие у пациента достаточного объема костной ткани

Однако плюсы технологии способствуют ее стабильному спросу у пациентов. Протезы, устанавливаемые на имплантат просты в использовании и не нуждаются в каком-то особом уходе. Конструкция имеет наиболее эстетичный вид.

Отдельный вид протезирования на имплантатах – технология All-on-4, в ходе которой в полости рта пациента под определенным углом устанавливаются четыре имплантата. Для точной установки используется стоматологический 3D-шаблон с разметкой, который изготавливается заранее по слепку челюсти.

На первом этапе имплантаты покрываются временной конструкцией из пластмассы, через несколько месяцев ее заменяют коронки из металлокерамики или диоксида циркония.

Метод уникален по своей эффективности: привыкание протезу занимает минимальное время, уход за протезом такой же, как за родными зубами, внешний вид аналогичен природным тканям. Протезы имеют длительный срок службы, крепко фиксируются и правильно распределяют нагрузку при жевании.

Противопоказанием к операции являются некоторые хронические заболевания. Особое внимание специалист, занимающийся установкой, уделяет прочности костной ткани пациента.

Ознакомиться с прайсом можно здесь

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Если у Вас есть вопросы, позвоните нам по номеру 8 (812) 622-02-13. Или заполните форму, и мы с Вами свяжемся.